L'anneau gastrique
Principe |
Technique restrictive qui diminue le volume de l’estomac et ralentit le passage des aliments. Elle ne perturbe pas la digestion des aliments. Un anneau (dont le diamètre est modifiable) est placé autour de la partie supérieure de l’estomac, délimitant ainsi une petite poche. Peu d’aliments sont nécessaires pour remplir cette poche et la sensation de satiété apparaît rapidement. Les aliments vont s’écouler très lentement selon le principe du sablier. |
Caractéristiques |
Seule technique ajustable. L’anneau est relié par un petit tube à un boîtier de contrôle placé sous la peau. Cet anneau peut être serré ou desserré en injectant un liquide dans le boîtier, à travers la peau. Un contrôle radiologique est nécessaire lors du suivi. L’anneau peut être retiré au cours d’une nouvelle intervention en cas de complication, d’inefficacité ou sur demande du patient. |
Perte de poids attendue |
De l’ordre de 40 à 60% de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 20 à 30 kg. Le recul sur ces résultats est de 10 ans. En cas de retrait de l’anneau, une reprise de poids est habituelle. |
Durée moyenne de l’intervention | 1 heure |
Durée moyenne de l’hospitalisation | 2 à 3 jours |
Mortalité liée à l’intervention | 0.1 % |
Principaux risques de complications |
Des complications mécaniques peuvent survenir après l’intervention, même après plusieurs années :
Une nouvelle intervention peut s’avérer nécessaire pour retirer l’anneau ou pour réaliser une autre technique de chirurgie de l’obésité. |