Le by pass
Principe | Technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités. |
Perte de poids attendue | De l’ordre de 70 à 75% de l’excès de poids ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg. Le recul sur ces résultats est de 20 ans. |
Durée moyenne de l’intervention | 1H30 à 3 heures |
Durée moyenne de l’hospitalisation | 4 à 8 jours |
Mortalité liée à l’intervention | 0.5 % |
Principaux risques de complications |
Complications chirurgicales : ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin. Carences nutritionnelles. Complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, dumping syndrome, constipation. |