La sleeve
Principe |
Technique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et notamment la partie contenant les cellules qui sécrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué. Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments. La gastrectomie longitudinale, parfois, la première étape d’une dérivation biliopancréatique. |
Perte de poids attendue | De l’ordre de 45 à 65% de l’excès de poids après 2 ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 35 kg. Le recul sur ces résultats est de 2 ans. |
Durée moyenne de l’intervention | 2 heures |
Durée moyenne de l’hospitalisation | 3 à 8 jours |
Mortalité liée à l’intervention | 0.2 % |
Principaux risques de complications |
Ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de l’estomac restant. Hémorragies postopératoires précoces. Carences nutritionnelles possibles (à surveiller). Reflux gastro-oesophagien (remontées acides et alimentaires dans l’œsophage) et inflammation de l’œsophage. Dilatation de l’estomac. |